Ei! Berriak

[eiberri.eus] Elgoibar reformará Altzola, zona declarada como área de Rehabilitación Integral

El Ayuntamiento de Elgoibar ha destinado 162.374 euros al proyecto
La plaza seguirá funcionando como espacio de entrada al edificio

ELGOIBAR.- El Ayuntamiento de Elgoibar ha sacado a licitación el proyecto de reforma del edificio de locales municipales y la plaza Karmen de Altzola.

Los tres locales actuales se convertirán en un solo espacio

El consistorio destinará 162.373,87 euros (IVA inlcuido) a estas obras de mejora que una vez adjudicadas, tendrán un plazo máximo de cuatro meses para su ejecución.

El área de Altzola está declarada como área de Rehabilitación Integral por lo que está sometida a una acción especial tendente a su protección, conservación y mejora en aras de mejorar la calidad de vida de los vecinos y vecinas.
Actualmente el edificio está en funcionamiento. Su función principal es la de ser un espacio de encuentro para los vecinos y vecinas del barrio. Cuenta con tres locales y con este nuevo proyecto, se podrá convertir en un solo espacio, un local más diáfano, de 140 metros cuadrados y que ofrecerá muchas más posibilidades a los usuarios y usuarias.

Será un espacio amoldable tanto para ambientes más multitudinarios como para actos o reuniones más pequeñas. Por lo tanto, dependiendo de las necesidades de los y las altzolatarras, este amplio local se podrá dividir en dos o tres espacios distintos.

La reforma planteada afecta principalmente al interior del edificio. Exteriormente se plantean trabajos de mantenimiento tales como el saneamiento y pintado de la fachada y la reparación de la cubierta entre otros. Para el interior del edificio, se plantea una demolición tanto de la tabiquería, falso techo como del solado. Se propone, como decíamos, una nueva distribución, un gran espacio diáfano divisible mediante
cortinones y tabiques móviles. “Un espacio totalmente flexible y adaptable a todas las necesidades de uso que puedan tener los vecinos y vecinas del barrio; un espacio que se pueda adaptar tanto a actos multitudinarios, comidas populares, proyección de películas… como pequeñas reuniones de vecinos, juegos de cartas, espacio de juegos para niños y niñas, reunión de amigos…”, asegura la alcaldesa, Ane Beitia.

La sala, dispondrá de una iluminación homogénea mediante tubos y focos led. Por otra parte, se instalarán dos aseos adaptados. Se distribuirán puntos de fuerza a lo largo de todo el perímetro y los espacios indicados se calefactarán mediante radiadores eléctricos.

En cuanto a la plaza, seguirá funcionando como espacio de entrada al edificio, se repavimentará incorporando bancos que permitirán la reunión de vecinos y vecinas. La zona diáfana de la plaza dispondrá de un ancho de 3 metros para posibilitar que de forma puntual un vehículo pueda acceder hasta la puerta de entrada del edificio (ambulancia, carga y descarga de material, etc.). Por otra parte, también se propone la creación de un espacio de jardín-césped que permita “respirar” a los árboles existentes y que funcione como límite y protección de la plaza.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.