Ei! Berriak

[eiberri.eus] Cinco bares de Ermua compiten desde hoy en el Campeonato de Pintxos de Bizkaia

En total se presentan 51 propuestas y se desarrollará del 3 al 16 de mayo
El pasado año el Pintxo del Sagarra se alzó con el Pintxo de Bronce

ERMUA.- Giroa, Mendiola, Mojito Club Kiska, Pata Negra y el Sagarra participan en esta nueva edición de Bilbao Bizkaia Pintxo Txapelketa que arranca hoy, 3 de mayo, con la fase de degustación en bares y que se extenderá hasta el 12 de mayo, y que dará paso a las jornadas finales en el Palacio Euskalduna de Bilbao, del 14 al 16 de mayo.

Desde hoy hasta el 12 de mayo el certamen celebrará su fase de degustación en los bares de toda Bizkaia. Desde la web oficial del certamen, www.campeonatodebizkaiadepintxos.com puede realizarse una guía con los pintxos seleccionados para esta edición 2019.

Los bares participantes de Ermua no son nuevos en el Campeonato ya que la mayoría de ellos han participado en anteriores ocasiones como es el caso del Bar Sagarra ganador el pasado año del Pintxo de Bronce , y que este año se presenta con ‘Callos de Bacalao con Garbanzo’. Así, el Bar Giroa presenta el pintxo ‘Bikote’, el Bar Mendiola presenta ‘Cerdo en Yucatán’, Mojito Club Kiska presenta ‘Taconazo’ y el Bar Pata Negra ‘Txerriak’,

Todos los consumidores que prueben las propuestas de los cocineros vizcaínos en esta primera fase de degustación se podrán erigir como Jurado Popular. Para ello, simplemente han de descargarse la APP “Pintxos Bizkaia” desde www.campeonatodebizkaiadepintxos.com y encontrarán allí toda la información y novedades de esta edición y un sistema de votación. El pintxo mejor valorado por los consumidores obtendrá el Premio Popular.

La Gran Final del Bilbao Bizkaia Pintxo Txapelketa · Campeonato de Pintxos Amstel Oro tendrá lugar en el Palacio Euskalduna de Bilbao el 15 de mayo, miércoles, con las dos sesiones clasificatorias con más de 50 participantes, hasta llegar a la mañana del jueves, 16 de mayo, con los 16 mejores pintxos de Bizkaia 2019 en la gran final.

A lo largo de estos tres días, y con entrada gratuita, el público podrá descubrir las más sorprendentes y novedosas tendencias en cocina en miniatura con los showcooking en vivo de los cincuenta chefs participantes en la fase final en el Palacio Euskalduna.

El jurado, compuesto por profesionales de prestigio en el mundo de la gastronomía, elegirán los pintxos ganadores en cada una de las calificaciones, valorando tanto el sabor, originalidad y presentación de los pintxos como su viabilidad en el contexto del servicio de bar. Entre los campeones de años anteriores cabe destacar al bar Kobika de Durango, el Gure Toki de Bilbao, la Olla de Plaza Nueva de Bilbao o el Sagarra Gastro Pub de Ermua. Todos ellos se presentan de nuevo este año, con la intención de revalidar sus premios.

Bilbao Bizkaia Pintxo Txapelketa · Campeonato de Pintxos Amstel Oro cuenta con el patrocinio de Amstel Oro y Gobierno Vasco. Y la colaboración de la Asociación de Hostelería de Bizkaia, Comercial Hostelera del Norte, Café BlackZi, Hamburguesas Eizaguirre, Nuchar, Arroz Brazal, Bonduelle, Aljomar, Bacalao Alcorta y McCain.

PROGRAMA

3 al 12 de mayo en los establecimientos de Bizkaia

Ver www.campeonatodebizkaiadepintxos.com

Miércoles, 15 de mayo

10:00h a 13:30h: Primera ronda clasificatoria

16:00h a 19:30h: Segunda ronda clasificatoria

Jueves, 16 de mayo

9:30h a 11:30h: Gran Final

12:15h: Entrega de Premios

CAMPEONATO DE PINTXOS TRADICIONALES

Como gran novedad en esta edición 2019, se celebra en paralelo el Campeonato de Bizkaia de Pintxos Tradicionales Pan de Masa Lenta MUM, una iniciativa que persigue impulsar y llevar a primer línea el pintxo tradicional, sobre tosta de un pan de verdad, hecho de forma tradicional, que ha de situarse en la esencia de esta fórmula gastronómica.

Al igual que el evento de pintxos de vanguardia, se ha programado de una primera fase de degustación en bares, entre el 3 y el 12 de mayo; celebrándose la gran final con los doce pintxos seleccionados en el Palacio Euskalduna, el martes, 14 de mayo en horario de tarde.

Los participantes en este certamen se encuentran en la web oficial www.campeonatodepintxostradicionales.com. De todos ellos, doce conseguirán el pase a la final provincial de Bizkaia y, también, los doce se clasificarán directamente para el Campeonato de Euskadi y Navarra de la modalidad, que tendrá lugar en marzo de 2020 en Miniature Pintxos Congress.

Pan de Masa Lenta MUM se ha unido a la reivindicación del pintxo tradicional a través de este certamen. El objetivo es conocer el mejor pintxo tradicional MUM acompañado con un pan de verdad, hecho también de manera tradicional. Esta cita con los pintxos tradicionales sobre pan tradicional nace con la vocación de perpetuarse en el calendario de los mejores eventos gastronómicos.

PROGRAMA

3 al 12 de mayo en los establecimientos de Bizkaia

Ver www.campeonatodepintxostradicionales.com

Martes, 14 de mayo

16:00h a 18:00h: Gran Final

18:45h: Entrega de Premios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.