[eiberri.eus] Zaporeak recibe ocho toneladas de género y cerca de 9000 euros esta edición 2021

Los vecinos de Mallabia, Elgoibar, Eibar y Ermua se han volcado en la campaña de esta edición
Éxito de la campaña en Debabarrena

DEBABARRENA.- Los municipios de Mallabia, Elgoibar, Eibar y Ermua han recogido ocho toneladas de víveres y casi 9000 euros para ayudar a las personas huyen de la guerra y están refugiadas que la isla de Lesbos (Grecia). La ONG Zaporeak valoró la positivamente la edición y ofreció los datos el pasado martes, además de anunciar que se creará un grupo de emergencia comarcal para coordinar la campaña de ayudas a la asociación de cocineros. Y la campaña se abrirá a todos los municipios de la comarca de Debabarrena. En el acto participaron los representantes de los consistorios, integrantes de la ONG; personas colaboradoras y voluntarias, y de la empresa ‘Urkotronik’ que hará llegar los alimentos. La firma eibarresa de servicios integrales de vending y hostelería cumple 35 años de trayectoria y, por ello, está de aniversario. Esos víveres servirán para elaborar 80.000 raciones, apuntaron desde el organismo destinatario.

Los habitantes de las cuatro localidades se han volcado y han evidenciado su compromiso y solidaridad con esta causa humanitaria. Los/as alcaldes Igor Agirre (Mallabia, macarrón tubo), Ane Beitia (Elgoibar, garbanzo pedrosillano), Jon Iraola (Éibar, lenteja pardina) y Juan Carlos Abascal (Ermua, arroz redondo) mostraron satisfacción por las importantes cantidades de género aportadas por sus respectivas localidades y agradecieron los donativos de sus convecinos. El motivo de solicitar alimentos de legumbres y pasta de esas características concretas se debe a que son los que menor tiempo de cocción necesitan. El cargamento de alimentos no perecederos será enviado a Lesbos, en tanto que allí sobre el terreno con el dinero recaudado se adquirirán productos frescos como la leche y la fruta. Zaporeak cocina y distribuye a diario 3.000 raciones, además de dispensar 7.000 litros de leche y 2.500 kilos de fruta a la semana.

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